かつおの薬味 手こね寿司

かつおの薬味 手こね寿司

1
大葉、生姜、みょうがは千切りにする。水にさらし、しっかり水気を切る。
2
かつおは5mm厚さの薄切りにする。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、粗熱を取る。
4
バットに<2>、<3>を入れてなじませ、ラップをかけ、冷蔵庫で10分ほど漬ける。
5
ボウルに【B】を混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、粗熱を取る。
6
ボウルにごはん、<5>を加え、さっくりと混ぜる。いりごま、<4>の漬け汁(大さじ1〜2程度)を加え同様に混ぜる。
7
器に<6>を盛り、<4>をのせ、<1>、刻みのりを散らす。