かつおの薬味 手こね寿司
- 1
- 大葉、生姜、みょうがは千切りにする。水にさらし、しっかり水気を切る。
- 2
- かつおは5mm厚さの薄切りにする。
- 3
- ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、粗熱を取る。
- 4
- バットに<2>、<3>を入れてなじませ、ラップをかけ、冷蔵庫で10分ほど漬ける。
- 5
- ボウルに【B】を混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、粗熱を取る。
- 6
- ボウルにごはん、<5>を加え、さっくりと混ぜる。いりごま、<4>の漬け汁(大さじ1〜2程度)を加え同様に混ぜる。
- 7
- 器に<6>を盛り、<4>をのせ、<1>、刻みのりを散らす。